История

В начале 50-х годов ΧΧ века вопрос перспективного развития сырьевой базы черной металлургии находился в центре внимания страны. Особенно остро стоял этот вопрос в Криворожском бассейне – основой железорудной базы черной металлургии УРСР. Повышение добычи железной руды в Кривбассе необходимо было осуществлять незамедлительно, а именно в направлении организации разработки железистых кварцитов открытым способом в больших масштабах.

Министерством металлургической промышленности СССР было дано указание «Южгипроруде» и «Механобру» разработать план перспективного развития Кривбасса. Первой проектной работой, отвечающей требованиям нового направления в решении задач по освоению запасов бедных железных руд Криворожского месторождения в крупных масштабах, являлось проектное задание строительства ЮГОКа-1.

Однако одному институту «Механобр» было не под силу, справится с возложенными на него задачами, как из-за территориального удаления от основных горнорудных районов черной металлургии СССР, так и в плане кадровых вопросов. Таким образом, возникла необходимость создания нового отраслевого научно-исследовательского института, обеспечивающего стремительно развивающийся горно-металлургический комплекс квалифицированными научно-исследовательскими и проектными решениями. Поэтому, Минчерметом СССР был издан приказ о создании нового института в области черной металлургии.

Во исполнение приказа Министра черной металлургии №516 от 29 декабря 1955г. «О мерах по улучшению исследований обогащения железных и марганцевых руд и проектирования обогатительных и агломерационных фабрик черной металлургии Юга и Центра» было принято решение об организации научно-исследовательского и проектного института по обогащению и агломерации руд черных металлов «Механобрчермет». Институт начал свою деятельность в мае 1956 года и стал координирующей организацией в научно-техническом направлении горно-металлургического комплекса этого региона страны. Перед институтом и его молодыми специалистами были поставлены большие народнохозяйственные задачи.

У истоков создания института стояли видные деятели горнорудной промышленности: С.М. Мелешкин, В.С. Виноградов, Д.П. Товстановский, П.В. Самохвалов, В.И. Кармазин, Г.Ф. Гончаров и др.

Первым директором и научным  руководителем института было  поручено стать Павлу Васильевичу  Самохвалову, который за   сравнительно короткий срок  организовал работу нового  института и создал первоклассную  экспериментальную базу. Институт  «Механобрчермет» стал  комплексным научно-  исследовательским и проектным  институтом, одним из крупнейших в  стране, в стенах которого вырос опытный коллектив высококвалифицированных специалистов.

 

Самохвалов  Павел Васильевич

(директор института 1956-1971 гг.)

 

В первые годы своего существования институтом было выполнено большое количество работ, имеющих крупное промышленное значение. Уже к концу 1959 года коллектив института охватил проектными и исследовательскими работами крупнейшие горнорудные районы Юга: Кривой Рог, Никополь, Керчь и Чиатуру.

Так как проектирование крупных предприятий на базе лабораторных исследований недопустимо, то по проектам института в разное время почти на всех промышленных предприятиях были построены и использовались ряд опытно-промышленных установок, опытных секций и комплексов, на которых проводились испытания, снимались технологические показатели, определялись удельные нагрузки на оборудование. В это время действуют крупные опытно-промышленные установки по обогащению окисленных руд на Михайловском ГОКе, по одностадиальной схеме измельчения на Лебединском ГОКе, опытная окомковательная фабрика на ЦГОКе, опытно-промышленная установка по металлизации окатышей на СевГОКе и др.

Важным событием в развитии института был ввод в эксплуатацию в 1964 году собственной опытной фабрики, где имеются непрерывно действующие установки по всем известным процессам рудоподготовки, обогащения и термообработки минерального сырья. Практика работы опытной фабрики института показала эффективность и целесообразность использования результатов полупромышленных испытаний при проектировании промышленных объектов.

За годы работы П.В. Самохвалова (1956-1971 гг.),"Механобрчерметом" были построены новые обогатительные фабрики ЦГОКа, СевГОКа, ИнГОКа и расширены действующие фабрики ЮГОКа и НКГОКа. Результаты достигнуты благодаря созданию первоклассной экспериментальной базы, привлечению квалифицированных специалистов и правильной организации их труда. Кадры пополнялись за счет выпускников горного института и привлечения специалистов из других организаций.

Полезная площадь институтских помещений включала проектные залы, ряд лабораторий, машинные залы, оснащенные передовой по тому времени техникой: дробильно-размольным оборудованием, классифицирующими аппаратами, аппаратами для гравитационного, флотационного, магнитного обогащения, оборудованием для термических процессов, рудоподготовки и др.

В период с 1971 по 1987 год институт возглавлял Григорий Филиппович Сусликов. В этот период по научно-исследовательским разработкам и проектам института построены и введены в эксплуатацию: новая обогатительная и окомковательная фабрики Лебединского ГОКа, обогатительная фабрика Михайловского ГОКа, окомковательная фабрика Северного ГОКа; расширены обогатительные фабрики НКГОКа, Ингулецкого, Орджоникидзовского ГОКов и др.; создано 15 видов нового оборудования, внедрено в производство больше сотни научно-исследовательских работ.

 

Сусликов  Григорий Филиппович

(директор института 1971-1987 гг.)

 

Постоянно увеличивался и укреплялся научный и инженерно-технический состав института. К началу 1981 года общая численность сотрудников составила 2145 человек, в том числе 2 доктора наук и 54 кандидата наук.

Грицина  Алексей Егорович

(директор института 1987-1997 гг.)

В 1987 году директором института был назначен Алексей Егорович Грицина, ранее возглавляющий отдел перспективных разработок и технико-экономического анализа. Его большой заслугой в сложившихся условиях существенных геополитических изменений, связанных с распадом СССР и образованием на его территории ряда суверенных держав, является то, что он сумел сохранить институт, в то время, когда большинство научно-исследовательских организаций прекращали свою деятельность.

Во время так называемой «перестройки» на фоне снижения объемов проектных работ по традиционным заказам, наращивались объемы по гражданскому строительству и по другим отраслям экономики. В переходной период институт завершил свое формирование как комплексный научно-исследовательский и проектный институт, способный выполнять проекты объектов строительства, практически любого назначения.

С 1993 года институт стал главным в Украине по разработке технологий обогащения руд черных и цветных металлов, ферросплавного и горно-химического сырья.

В 1997 году государственный институт был реорганизирован в акционерное общество, которое возглавил автор более 160 научных трудов, кандидат технических наук Николай Константинович Воробьев.

Воробьев  Николай Константинович

(Председатель правления - директор института с 1997-2014 гг.)

Проработав в институте более 30 лет, прошел путь от лаборанта, заведующего отделом обогащения руд цветных металлов и ферросплавного сырья до директора института. К заслугам нынешнего директора можно отнести и сохранность института в тяжелый период испытаний «кризисом».

Под его непосредственным руководством разработано программу перспективного развития предприятия, которая предвидит увеличение объемов работ, связанных с обеспечением Украины собственным сырьем для черной и цветной металлургии, ферросплавного производства и активный выход на международные рынки.

Профиль деятельности института с момента его основания и до сегодня остался неизменным. Институт восстановил нормальные деловые отношения со всеми крупнейшими предприятиями горно-обогатительного комплекса Украины, стран СНГ и ряда зарубежных стран. «Механобрчермет» не только сохранил кадровый потенциал, высококвалифицированный коллектив, материально-техническую базу, но и значительно модернизировался, что дает возможность подходить к освоению месторождений комплексно.

 

C мая 2011 года институт стал публичным акционерным обществом (ПАО «НИПИ «Механобрчермет»). Сфера его деловых связей охватывает все регионы СНГ и многие зарубежные страны.

За время работы института построены обогатительные и окомковательные фабрики по переработке железных и марганцевых руд, а именно фабрики СевГОКа, ЦГОКа, ЮГОКа, НКГОКа, ИнГОКа, ЛебГОКа, Стойленского и Михайловского ГОКов, Марганецкого ГОКа и треста Чиатур-марганец, Орджоникидзевского ГОКа, Камыш-Бурунского комбината и др.

С участием института разрабатывались государственные программы «Алюминий Украины», «Фосфор Украины», «Золото Украины», «Медь Украины», «Цветная металлургия Украины» и другие.

Сегодня ПАО «НИПИ «Механобрчермет»- это крупный научно-технический центр, главная специализированная организация по переработке минерального сырья Украины. Он занимает одно из главных мест на рынке Украины и СНГ, поскольку тематика научно-исследовательских, конструкторских, технологических и проектных работ, выполняемых институтом, направлена на потребности горнорудных предприятий в научно-технических разработках, обеспечивающих повышение качества продукции, энерго- и ресурсосбережение при переработке  полезных ископаемых.

Благодаря экспериментальной базе есть возможность моделировать процессы, технологии с получением оптимальных исходных данных для проектирования и реконструкции существующих предприятий.

Институт проводит уникальные научные работы, постоянно развивается и совершенствуется, что позволяет всегда находиться на передовых научных позициях, плодотворно сотрудничает с рядом подобных организаций. Проектная часть института обладает уникальным опытом проектирования объектов промышленного и гражданского назначения. Для успешной работы используются современные подходы к проектированию, среди которых ключевыми являются трехмерное моделирование и трехмерное макетирование.

Деятельность ПАО «НИПИ «Механобрчермет» совмещает все необходимое для полного промышленного освоения объектов по обогащению, агломерации и окускованию руд черных и цветных металлов, нерудного сырья и окускованию концентратов.

«Визитная карточка» института – объекты, на которых производится около 75% всей железорудной продукции и 98,5% марганцеворудной продукции стран СНГ. Многие разработки ПАО «НИПИ «Механобрчермета» оригинальны по своему научно-техническому решению и не имеют аналогов в отечественной практике.

В институте функционирует система управления качеством, соответствующая международным стандартам ISO 9001-2009. Для выполнения комплекса научно-исследовательских и проектных работ институт имеет государственные лицензии и свидетельства.

НАВЕРХ