Отдел комплексной переработки минерального сырья
|
||
Отдел комплексной переработки минерального сырья (ОКПМС)
Основные направления деятельности: - выполнение различных видов анализа (магнитный, фракционный, ситовый, седиментационный); - рудоподготовка (крупное, среднее, мелкое дробление руды; грохочение; шаровое, само-, полусамоизмельчение, стержневое измельчение, а также классификация.); - исследование руд на обогатимость (железные, марганцевые, фосфоритовые, хромсодержащие руды, россыпи, комплексные и полиметаллические руды, руды цветных металлов; отходы обогатительных фабрик, отходы металлургического производства и др.); - разработка технологий переработки минерального и техногенного сырья; - усовершенствование технологических схем и режимов обогащения на действующих фабриках с целью снижения потерь с хвостами обогащения; - повышение качества концентратов и снижение их себестоимости; - изыскание методов комплексного использования сырья; - разработка технологических регламентов обогащения; - разработка и совершенствование технологий обезвоживания и сгущения продуктов обогащения, создание замкнутого внутрифабричного водооборота; - испытание разработанных технологий на полупромышленных установках различной производительности; - отработка и ввод в эксплуатацию (пуско-наладка) технологий на промышленных предприятиях; - разработка технологических заданий на проектирование новых и совершенствование (реконструкцию) существующих объектов.
В распоряжении сотрудников отдела лаборатории дробления и измельчения, гравитационных процессов, магнитных и флотационных методов обогащения, оснащенные всем необходимым оборудованием и приборами.
Основной задачей химико-аналитической лаборатории является обеспечение достоверной информацией научных сотрудников отдела о химическом составе минерального сырья и его продуктов на всех этапах научных исследований. Химическая лаборатория включает в себя группу полного, сокращенного и фазового анализов. Основные направления деятельности химико-аналитической лаборатории: - исследование полного и фазового состава минерального сырья и продуктов его переработки; - создание стандартных образцов на руды и продукты их переработки; - разработка и внедрение новых методик анализа минерального сырья; - оказание консультационных услуг. Аналитическая лаборатория аккредитована на проведение измерений в сфере распространения государственного метрологического наблюдения и имеет свидетельство об аттестации. Лаборатория выполняет анализы по определению химического состава различных видов рудного сырья при проведении геологоразведочных работ новых месторождений, полиметаллических руд, руд черных металлов, отходов металлургического производства, известняков и др. Измерения выполняются по утверждённым методикам, в соответствии с ДСТУ ГОСТ. Для проведения аналитических работ лаборатория имеет необходимые контрольно-измерительные приборы и лабораторное оборудование, а также квалифицированных аналитиков. Группа изучения минералого-петрографических особенностей сырья выполняет: - петрографические исследования минерального сырья визуальными и оптическими методами, включающие изучение текстурно-структурных особенностей руд, закономерностей срастания и распределения слагающих руду минеральных индивидов, влияющих на выбор методов технологической обработки рудного сырья; - минералогические исследования исходного сырья, конечных продуктов обогащения – концентратов, окатышей, агломерата с определением форм, размеров, включений в минеральных зернах, строения минеральных выделений, характера срастаний минеральных индивидов и вторичных изменений минералов; - гранулометрический анализ с определением степени раскрытия и типов срастания минеральных зерен.
Группа атомно-эмиссионного спектрального анализа выполняет определение основных, редких и малых элементов в природном и техногенном сырье, определяет состав руд, минералов и продуктов их обогащения. Исследования проводятся полуколичественным и количественным методом со сканированием спектров и измерением их интенсивности. Оборудование, находящиеся в лаборатории, позволяет произвести лазерный микроспектральный анализ (элементный анализ включений, неоднородностей, распределения того или иного компонента в зерне). Будучи крупным научно-техническим центром по разработке технологий обогащения руд и проектированию обогатительных и окомковательных фабрик горнорудных предприятий черной металлургии «Механобрчермет» вел работы в промышленных районах Юга и Центра бывшего СССР, а также во многих странах зарубежья. По его научно-техническим разработкам построено и реконструировано более 30 ГОКов. За многие годы работы сотрудниками научной части разработаны, усовершенствованы и внедрены технологии обогащения железных руд (ГОКи Кривбасса и КМА), марганцевых руд (Орджоникидзевский, Марганецкий ГОКи, трест «Чиатур-марганец»). С участием сотрудников отдела разрабатывались государственные программы «Алюминий Украины», «Фосфор Украины», «Золото Украины», «Медь Украины», «Цветная металлургия Украины» и другие. Проведены исследования золоторудных месторождений и рудопроявлений Украины (Клинцовское, Сергеевское месторождение, Балка Широкая, донные осадки шельфа Черного моря и др.). Разработаны технологии обогащения золотосодержащих руд Саулякского и Мужиевского месторождений, руд полиметаллических месторождений Закарпатья и Донбасса, медных проявлений Житомирской и Волынской областей. Для поддержания мощностей Иршанского ГОКа выполнены технологические исследования разведываемых апатит-ильменитовых месторождений: Федоровского, Стремигородского, Тростянецкого. Разработана технология обогащения комплексной апатит-ильменит-титаномагнетитовой руды Кропивенского месторождения, фосфоритовой руды месторождения Абу-Тартур (Египет) и др. Также осуществлена разработка технологий обогащения руд сложного состава, в частности селективная флотация свинцово-цинкового, медно-молибденового сырья, медно-никелевых руд Прутовского участка, флюорит-кварц-полевошпатового сырья Бахтынского месторождения и др. Выполнен комплекс научно-исследовательских работ, направленных на повышение качества железорудных концентратов до 69% и более, с использованием магнитных схем обогащения для обогатительных фабрик ЮГОКа, ЦГОКа, СевГОКа. Наряду с разработкой технологий получения высококачественных концентратов на ГОКах Кривбасса проведен ряд работ по оптимизации схем обогащения на Стойленском ГОКе (Россия), созданию технологий обогащения железных, марганцевых руд и россыпей некоторых месторождений Казахстана. И это далеко не полный список работ выполненных институтом.
|