Техническая база

«Механобрчермет» - научно-технический центр с уникальной экспериментально-исследовательской и проектной базой, оснащенной высокотехнологическим оборудованием, которое дает возможность в кратчайшие сроки исследовать разнообразное сырье и создавать новые технологии. Институт располагает необходимыми помещениями, оборудованием, сертифицированными прикладными программами для качественного выполнения научно-исследовательских и проектных работ.

Полезная площадь институтских помещений включает проектные залы, ряд лабораторий, машинные залы, оснащенные оборудованием как зарубежных, так и отечественных производителей, а также оборудованием, созданным на основе собственных разработок. Обогатительные лаборатории имеют широкий спектр магнитных сепараторов для сухого, мокрого, электрического обогащения полезных ископаемых; оснащены различными типами дробильно-размольного оборудования, классифицирующих аппаратов, оборудованием для гравитационного, флотационного обогащения и рудоподготовки, а также установками по термообработке минерального сырья.
Значимой составляющей технической базы института является наличие собственной опытной фабрики, где имеются непрерывно действующие стендовые установки по всем известным обогатительным процессам 
Институт владеет уникальным фондом информации по многим месторождениям минерального сырья Украины и зарубежья. Проектное производство оснащено вычислительной и множительной техникой, программными средствами. Проектные работы выполняются в автоматизированном режиме.
Наличие уникальной информационной и технической базы позволяет НИПИ «Механобрчермет» успешно решать целый ряд сложных вопросов для предприятий горно-обогатительного и металлургического комплекса по переработке труднообогатимого, забалансового минерального сырья, техногенных отходов, комплексных и полиметаллических руд, руд цветных и черных металлов.